مؤسسة كارلوس باليستا

أهداف مؤسسة كارلوس باييستا لوبيث

نبعتمؤسسة كارلوس باييستا لوبيث من نشاط الدكتور كارلوس باييستا لوبيث الثقافي والإنساني ومجموعة القطع الأثرية الشاملة للوحات فنية ونشرات ومستندات أصلية ومجوهرات وثياب وأثاث وأعمال مطبوعة ...إلخ والتي تم التفكير بعرضها على العامة وإنشاء مؤسسة تنشر وتدعم قيمة هذا التراث الحضاري الذي قام المؤسس بجمعه عبر مرور السنين. وتعود هذه القطع والمستندات الأثرية إلى حقبة الحكم العربي الإسلامي في الأراضي الاسبانية وبشكل خاص إلى مرحلة  ترحيل  المورسكيين منها ولذلك نشأت فكرة ضرورة تشكيل مشروع قادر على حماية ونشر وعرض هذه القطع كي تكون تحت تصرف الباحثين والمؤسسات والعامة بشكل عام. وبذلك يتركز هدف مؤسسة كارلوس باييستا لوبيث على إدارة وحفظ التراث الفني التاريخي الذي جمعه الدكتور كارلوس باييستا.

تم إنشاء مؤسسة كارلوس باييستا لوبيث كمؤسسة مسؤولة عن دعم وإدارة وتمويل وتعزيز ونشر تاريخ مملكة غرناطة في القرن السادس عشر والسابع عشر والحقب التاريخية السابقة والتالية لهذه الفترة وبشكل خاص فترة ترحيل المورسكيين من الدولة الاسبانية والبلدان التي لها علاقة  مع سقوط حكم المملكة الإسلامية.

إنشاء مؤسسة كارلوس باييستا لوبيث

تم إنشاء المؤسسة على يد الدكتور كارلوس باييستا لوبيث في برشلونة بتاريخ 26 نوفمبر عام 2010 حسب عقد تسجيل المؤسسات رقم 2470 الموقع أمام كاتبة العدل السيدة ماريا دولوريس خيمينيث اربونا حاملة الرقم النقابي 1169 بتاريخ 1 يوليو 2011.

يقع مركز المؤسسة  في شارع كويستا دي لاس توماساس 12, حارة البايثين, 18010 في غرناطة وتنتشر نشاطات المؤسسة في جميع مقاطعات الدولة الاسبانية.

تم الاعتراف بمؤسسة كارلوس باييستا لوبيث وتسجيلها تحت الرقم 1019 في نشرة الدولة الرسمية رقم 247 الصادرة بتاريخ 13 أكتوبر 2011

بتاريخ 29 سبتمبر.CUL/2731/2011

رعاية مؤسسة كارلوس باييستا لوبيث

يتم إدارة المؤسسة وتمثيلها تحت نظام رعاية يشرف عليه الأعضاء المشتركين ويقومون بواجباتهم بشكل مجاني وطوعي.

تتألف اللجنة الإدارية من: الدكتور كارلوس باييستا لوبيث كرئيس المؤسسة, والسيد أنتونيو ماريا باييستا لوبيث بمرتبة سكرتير عام  والسيدة كارلوتا ماريا باييستا لوبيث بمرتبة مديرة المالية والسيد خوسي لويس لوبيث والسيد جوان كابماني ايبانيس بمرتبة أعضاء الإدارة تحت رعاية مركز بلدية مدينة غرناطة. وانعقد اجتماعها الأول التأسيسي في مركز المؤسسة بتاريخ 19 نوفمبر 2011.