هدف مؤسسة كارلوس باييستا لوبيث

تهدف مؤسسة كارلوس باييستا لوبيث,وبأمر ورغبة خاصة من المؤسس ذاته, بنشر ودعم كل أنواع النشاطات الثقافية والحضارية بين الدولة الاسبانية والبلدان العربية وبلدان البحر الأبيض المتوسط وبلدان أمريكا الجنوبية أو أي بلد آخر متصل بالحضارة العربية الإسلامية والتحركات المورسكية الذين تم ترحيلهم من مملكة غرناطة بين القرنين السادس عشر والسابع عشر. وتشجع المؤسسة التداول الحضاري وتنمية التبادل الثقافي عن طريق تنظيم محاضرات ودورات تعليمية ومعارض ومشاريع تعاون وتنمية ودراسات حول التغييرات الاقتصادية والاجتماعية والطبية والاتصالات والتعليم...إلخ

وأهداف المؤسسة هي تنمية وتطبيق وتمويل ونشرتاريخ مملكة غرناطة بين القرن السادس عشر والسابع عشر والحقب التاريخية اللاحقة والسابقة والمتصلة بشكل خاص بفترة ترحيل العرب وتاريخ الدولة الإسبانية وجميع البلدان التي كان لها صلة وعلاقة بعملية الترحيل ونتائجها.

تدخل في قائمة هذه الأهداف العامة والواسعة النطاق العديد من النشاطات المباشرة والهامة وهي التالية:

إنشاء مركز لنشر التاريخ والثقافة العربية.

تنظيم المؤتمرات والمحاضرات والدورات ..إلخ

نشر المجلات والنشرات والكتب حول الموضوع

تنظيم المعارض.

الحصول على قطع أثرية متصلة بهدف المؤسسة.

بالرغم من النطاق الدولي للنشاطات والأهداف الخاصة بمؤسسة كارلوس باييستا لوبيث إلا أن رغبة مؤسسها هي تشكيل رابطة دائمة بينها وبين مدينة غرناطة وحي البايثين الشهير فيها.